Museo Guijuelo

contenidos didácticos

Ámbito 1

     Del jamón al cerdo, la industria chacinera de Guijuelo

• La industria chacinera de Guijuelo en la actualidad

• Labores de procesado de la carne de cerdo

• Procesos de transformación de jamones y embutidos

• Controles de calidad y análisis de los productos cárnicos

Ámbito 2

     Cerdos y dehesas

• El cerdo y la historia de su domesticación

• Cerdos celtas e ibéricos en la península Ibérica

• Características físicas y ciclo vital

• Avatares históricos del cerdo ibérico y la dehesa

• La dehesa de encina y la fructificación del monte mediterráneo.

• Características geoecológicas y área de distribución de la dehesa.

• El sentido y el valor de la bellota

Ámbito 3

     La matanza tradicional

• El significado ecocultural de la matanza

• Los productos del cerdo ibérico en la sociedad rural tradicional

• Una explicación del procesado de la carne y la grasa

• Análisis de los ingredientes y condimentos, y su función

Ámbito 4

     Trabajos, herramientas e ingredientes

• Uso y evolución de las herramientas de la industria chacinera

• Olores y texturas de productos relacionados con cerdos y embutidos

• Explicación de las imágenes mostradas en los diferentes ámbitos del museo

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Museo de la Industria Chacinera - Guijuelo • C/ Nueva Nº 1  •  37770  Guijuelo  (Salamanca) • Telf.: 923591901 • museo.guijuelo.es • museochacinero@guijuelo.es

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