contenidos didácticos
Ámbito 1
Del jamón al cerdo, la industria chacinera de Guijuelo
• La industria chacinera de Guijuelo en la actualidad
• Labores de procesado de la carne de cerdo
• Procesos de transformación de jamones y embutidos
• Controles de calidad y análisis de los productos cárnicos
Ámbito 2
Cerdos y dehesas
• El cerdo y la historia de su domesticación
• Cerdos celtas e ibéricos en la península Ibérica
• Características físicas y ciclo vital
• Avatares históricos del cerdo ibérico y la dehesa
• La dehesa de encina y la fructificación del monte mediterráneo.
• Características geoecológicas y área de distribución de la dehesa.
• El sentido y el valor de la bellota
Ámbito 3
La matanza tradicional
• El significado ecocultural de la matanza
• Los productos del cerdo ibérico en la sociedad rural tradicional
• Una explicación del procesado de la carne y la grasa
• Análisis de los ingredientes y condimentos, y su función
Ámbito 4
Trabajos, herramientas e ingredientes
• Uso y evolución de las herramientas de la industria chacinera
• Olores y texturas de productos relacionados con cerdos y embutidos
• Explicación de las imágenes mostradas en los diferentes ámbitos del museo